
Gli Ingredienti della Birra: L’Acqua
Dopo aver parlato del Malto e del Luppolo, affrontiamo il terzo dei quattro elementi essenziali che costituiscono la birra: L’ Acqua.
All’apparenza il più banale. L’acqua è semplicemente acqua direte!
In realtà l’acqua riveste un ruolo fondamentale nella produzione birraria sia dal punto di vista quantitativo che da quello qualitativo.
Dal punto di vista quantitativo, l’acqua, oltre a costituire oltre il 90% del prodotto finale, ha un ruolo in quasi tutte le operazioni all’interno del birrificio, dalla pulizia degli impianti alle fasi di bollitura.
Per ogni litro di birra finita, vi è quindi un incidenza quantitativa almeno 8 volte maggiore!
L’acqua non è solo quantità, ma influenza anche il gusto ed è un parametro importantissimo da valutare in base allo stile di birra che si vuole produrre.
I più importanti elementi che possono influenzarne le caratteristiche sono il cloro, il calcio, il magnesio, il sodio, i solfati, i bicarbonati e tanti altri.
Vi sono dei veri e propri stili birrari nati proprio in relazione a delle precise caratteristiche dell’acqua.
Basti pensare all’acqua di Plzen, in Boemia, molto povera in termini di calcio che ha dato vita allo stile Pils, uno degli stili birrari più conosciuti e bevuti nel mondo!
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